最早追随的侍者,也是第一个觉悟的尊者,陈如尊者

2022-3-12 15:19| 发布者: admin| 查看: 2725| 评论: 10

骨相清秀禀性坚定,浓眉锐目オ思敏捷。面慈心善心地纯真,当居五百罗汉第一尊





他是跟随佛陀说法时,第一位得到成就的学生,也是第一位获得罗汉果位的阿罗汉,号称五百罗汉第一圣僧,在佛说一切经中的第一部经。无量寿经中。他排名第一。大家好我今天要讲的就是这位罗汉第一人,憍陈如罗汉。
据传说佛陀与憍陈如在前世有着非同一般的缘分。
在很久的前世,佛陀还没有成佛,也在不停的修行,希望早日大彻大悟。
而在这一世,和世尊在一起有一位世俗中的国王,被称为“歌利王”,翻译过来就是残暴之王。
有一天歌利王就带着许多手下去野外打猎,其中就有很多宫女,说来也巧,佛陀当时也正在这座林子里面修行。
当歌利王带着手下去打猎的时候,他的许多宫女就在附近闲逛,正好看到了佛陀,看到他非常的庄严肃穆,她们就心生欢喜,过来围着仙人要说话。
佛陀也很随和,正好借此机会弘法,就和她们介绍一些修行方面的知识,大家谈得很投机。
结果歌利王正好看到了这一幕,他以为佛陀是在勾引自己的宫女,不由得勃然大怒,一言不合之下,竟然当场拔刀,把佛陀节节肢解,还狞笑着说:“你不是佛吗?那你应该不会死才对,否则就是欺世盗名。”



结果佛陀不仅没有死,甚至连一滴血都没有流,很快又复生了,毫发无损。
这时候天地变色,诸天护法和龙神都非常愤怒,要惩罚这个敢对圣者下毒手的歌利王,把他吓得瑟瑟发抖,不停的跪地求饶。
但是佛陀,不仅没有责怪他,反而还劝阻了护法神,并对歌利王说道,后世我若成了正果,第一个就先来度化你。
这个就是憍陈如尊者和释迦牟尼佛在前世结下的“缘”,也是最大的“恶缘”,但佛陀却认为这是在帮助自己修行“忍辱之法”,乃是“逆增上缘”,所以要以德报怨。
然后就来到了我们这个娑婆世界。



憍陈如为中印度迦毗罗城的婆罗门种,擅长占相之术,释迦族悉达多太子诞生第五日时,曾应净饭王召见给悉达多太子检测命相,憍陈如预言太子必将成为佛陀并救度人类大众。
悉达多太子长大的时候,面对众生的生、老、病、死,和世事的无常,为了解脱世间一切苦难,毅然决定放弃高贵的王位和奢华的生活,远离家乡进行修行。他的父亲净饭王无法改变他的意志,在劝阻无效的情况下,只好从亲族,大臣中挑选出阿若憍陈如等五人陪他同行
开始艰苦的修行。悉达多身穿破衣烂衫,每天只吃一顿粗饭,并对自己的肉体实施种种苦刑,以寻求渡越“生死大海”的真谛,他的身体一天天消瘦下去,以致肋骨毕现。
一晃六个年头过去了,悉达多的修行毫无结果。他只是越来越感到:人世间的所有烦恼,最根本的原因在于心地不净,而要清除人们心灵中的污垢,仅靠年复一年的苦修根本不可能的。经过痛苦而认真的反思,他决定放弃这种毫无希望的苦修生活,便离开茅舍到河中洗浴,并喝下了牧女善生送给他的牛奶。
阿若憍陈如等人认为悉达多这样做是背弃了原来的信念,不值得他们继续追随。于是,他们离开悉达多到别处继续苦修。
不久,在经过多年的修炼和苦苦思索之后,悉达多终于在一棵菩提树下证悟大道,大彻大悟,觉悟之后,佛陀来到鹿野苑拜访憍陈如,在鹿野苑中,佛陀问这五个人:“众生中不能得道成佛的,都是因为尘缘烦恼绊,你们如何悟道修成正果呢?”这时只有有憍陈如尊者起身答道:“若想悟道,须先领悟“客,尘这两个字的因果。”又补充说:“人心中的杂念妄想,平常并不显露,只在清静修行、静坐用功时萦绕心中。无法克制纷繁复杂思绪的人无法悟道,而心中虚空,临尘嚣而寂然不动的人,才能思惑尽断,证到阿罗汉果。”说完,佛陀对其悟性大加赞赏。赞誉憍陈如悟性为徒弟中悟性第一人。
憍陈如见佛陀的庄严威仪,又听佛陀说法,深受感悟于是第一个归依佛陀。



在这一世中,憍陈如罗汉得到佛陀的度化,成为第一个觉悟的阿罗汉。


憍陈如风骨神采与众不同,择善而行宽厚仁慈,所以憍陈如早于他人获得成功,但觉悟也不完全由命运决定,命运不佳的人通过后天的努力,改变自己也能逐渐开悟,这或许才是佛陀交给我们的真正道理。
全局签名
回复

使用道具 举报

上一篇:王阳明龙场悟道,和年轻时的一件“荒唐”事有很大关系

下一篇:书是治愈心灵之良药藏在自己悟性里

sitemap.txt | sitemap.xml | sitemap.html |Archiver|手机版|小黑屋|彩虹邦人脉系统 ( 皖ICP备2021012059号 )

GMT+8, 2024-5-16 06:13 , Processed in 0.215627 second(s), 46 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表